「三沢タイムズオリジナルほっき丼」レシピ!
ほっきのシーズン到来!
今回は、三沢タイムズオリジナル「ほっき丼」レシピを作ってみました!
お店で食べるのもいいけれど、自分でつくるほっき料理なら、たっぷりほっき貝を堪能できるはず。ぜひぜひ作ってみてくださいね!
今回考案した三沢タイムズオリジナル「ほっき丼」は2つ!!
【ほっきトロロゴハン丼】&【ほっきサラダ丼】
副菜も張り切って作ってみました!どれもヘルシー&カンタンです!
【ほっき酢味噌和え】、【ほっきマリネ】、【ほっき豆乳チャウダー】
☆ほっき貝をさばいたことがないという方は、三沢市観光協会に簡単にできる動画が紹介されているので、参考にして挑戦してみてくださーい!
→三沢市観光協会「北寄貝紹介ページ」
ほっきご飯の上に長芋とろろと温泉たまごをのせて、豪快に食べるほっき丼です。
このほっき丼の特徴は、しらたきを使うことでご飯の量を減らしてヘルシーに。ごぼう茶を使うことで出汁いらずですよ。ごぼうの甘~い香りが漂います。
【ほっきトロロゴハン丼】(3~4人分)所要時間:20分(炊飯時間含まず)
ほっき貝 6個
しょうが 一かけ
ごぼう茶 2つかみ位
にんじん 1/4本
油揚げ 1/2枚
干ししいたけ 2枚
しょうゆ 大さじ2.5
みりん 大さじ2.5
お米 2合
しらたき 120g
出汁or水 約350cc
やませながいも 3~4袋(80g)
(もしくは長芋すりおろし 適宜)
小ネギ 適宜
温泉卵 3~4個
1. お米は研いで浸水させておきます。(30分~1時間くらい)
2. 干ししいたけを水にいれて戻します。
3. しらたきをゆでて臭みを取ります。ゆであがったらお米の粒くらいにこまかく刻みます。
4. ほっき貝は食べやすい大きさに、しょうが、にんじん、戻した干ししいたけ、油揚げは千切りにします。
5. 小さい鍋にしょうゆ、みりん、干ししいたけを戻した水を入れ、火にかけます。沸騰したら、しょうがとほっき貝を入れさっと火を入れます。
すぐにざるにあけて、具と汁を別にします。この汁は冷まします。
6. 炊飯器にお米と冷ましたしらたきを入れ、4の汁とだし汁or水を2合の目盛りよりちょっと少なめに合わせて入れ、さっと全体を混ぜます。
(だし汁or水は目盛優先で余っても大丈夫です)
7. ほっき貝以外の材料を、お米の上に入れて炊飯します。
今回のごぼう茶はGrowthの青森ごぼう茶を使いました。香ばしいごぼうの香りが漂います。
炊けたら、ほっき貝の身以外を入れて底からさっくり混ぜます。
8. ごはんをどんぶりに盛り付け、長芋とろろをかけます。
画像の「やませながいも」は便利な冷凍とろろ! 手を汚す手間なく簡単にとろろが食べられる優れもの!→「やませながいも」についてはこちら!
9. ほっきを並べ、小ネギを散らし、温泉卵を盛り付けてできあがり。
お好みでだし醤油をかけて召し上がれ♪
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回転寿司の「ほっき貝サラダ」美味しいですよねー。お店にほっき貝サラダ丼があっても不思議ではない美味しさです。手作りしてたっぷり食べちゃいましょう。
この「ほっき貝サラダ」の特徴は、ヨーグルトを使うところ。マヨネーズ&ヨーグルトなのでヘルシー☆しつこくなく、たっぷり食べられますよ。
水きりヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーを敷いた上にプレーンヨーグルトを入れて、冷蔵庫で1晩おくとできます。もちろん水きりしなくてもOK。
【ほっきサラダ丼】(2人分)所要時間:15分(ヨーグルトの水切り時間含まず)
ほっき貝 3個
きゅうり 大さじ2
長ねぎ 大さじ1
パプリカ(黄・赤) 各大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ1.5
☆水抜きヨーグルト 大さじ1.5
☆塩・こしょう 適宜
ごはんor酢飯 2膳分
水菜 適宜
やませながいも 2個
(もしくは長芋すりおろし 適宜)
海苔 適宜
1. ほっき貝は沸騰したお湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切ります。
2. きゅうり、長ねぎ、パプリカ、ほっき貝、☆を混ぜ合わせ、ほっきサラダを作ります。
3. どんぶりにごはんを盛り付け、長芋とろろをかけます。→「やませながいも」についてはこちら!
4. 水菜、ほっきサラダを盛り付け、海苔をのせてできあがり。わさび醤油をかけて召し上がれ。
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この時期スーパーに出始める、春の味覚「あさつき」を使ってみました。さっぱりとした箸休めに。
【ほっき酢味噌和え】(2~3人分)所要時間:15分
ほっき貝 4個
あさつき 100g
☆味噌 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
1. あさつきはよく洗い、沸騰したお湯に塩(分量外)を入れでさっとゆで、冷水に取ります。水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。
2. ほっき貝は食べやすい大きさに切ります。
3. 調味料を合わせ、その他の材料を混ぜ合わせます。少しおいて味をなじませます。
※冷蔵庫に入れておいて、食べる直前に出すとおいしいです。
※調味料をごま油(大さじ1)、塩(小さじ1/2)、ごま(少々)にしてもナムル風で美味しいです。
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こちらも春野菜「新たまねぎ」を使って、春らしい一品。カラフルなカラーで楽しい食卓に♪
【ほっきマリネ】(2~3人分)所要時間:15分
ほっき貝 4個
新たまねぎ 1/4個
パプリカ(黄・赤) 各1/4個
☆オリーブオイル 80cc
☆酢 50cc
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 適宜
☆砂糖 小さじ1/2
1. 新玉ねぎをタテ薄切りにし、水にさらして水をよく切ります。
2. パプリカはタテ薄切りにします。
3. ほっき貝は沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水に取ります。すぐに水気を切ります。食べやすい大きさに切ります。
4. ボールに調味料を泡立て器でよく混ぜ合わせ、その他の材料を混ぜ合わせます。少しおいて味をなじませます。
※冷蔵庫に入れておいて、食べる直前に出すとおいしいです。
※きゅうりやにんじんなど、お好みの野菜でマリネするのもおいしいです。
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ゴロゴロ野菜とゴロゴロほっき貝で贅沢に♪豆乳のほっこりスープ。
【ほっき豆乳チャウダー】(4人分)所要時間:15分(煮る時間含まず)
ほっき貝 6個
たまねぎ 1個
にんじん 1/3本
じゃがいも 2個
ベーコン 100g
豆乳or牛乳 600cc
ブイヨンorコンソメ 2個くらい
塩・こしょう 適宜
1. ほっき貝は食べやすい大きさに切っておきます。
2. 野菜は1cm角くらいの角切りにします。ベーコンも1cm幅で切ります。
3. ほっき以外の材料を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて約15分くらいやわらかくなるまで煮ます。
4. やわらかくなったら、ブイヨンorコンソメを入れて溶かします。
5. ほっき貝を入れて、ちょっと色が変わったら、豆乳or牛乳を入れて温めます。
6. 塩・こしょうで調味します。
※豆乳or牛乳は沸騰させないように注意してください。
※油を使って炒めないのでヘルシーです。
※野菜の量はゴロゴロになるように調整してください。
いかがでしたか?ほっきは栄養豊富で元気になれる食材です。忙しい日々を送っている方はぜひ作ってみて!(いや、作ってもらって♪笑)
「やませながいも」information
「やませながいも」とは、南部地方でじっくり育つ、きめ細やかで真っ白なブランドながいも。
その長芋を瞬間冷凍した「冷凍とろろ」が出来上がりました。単身赴任のお父さんや遠方のお友達、ご親戚、皮むくのが面倒くさいけど長芋食べたい方へおすすめです。
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